Глава 26. Альбом - создание.

МЕНЯ, КОНЕЧНО, ВСЁ ВРЕМЯ СПРАШИВАЮТ, как же это? Быть продюсером? Записать альбом? И если я отвечаю: «Я иду в студию, и на одну песню трачу четыре минуты», они строят из себя умников и подсчитывают: «Ага! Так-так! Умножим 4 минуты на 16 песен на компакт-диске, получим: один час - и у Дитера Болена готов целый альбом». Конечно, это бред.

Создание целого альбома - это процесс, состоящий из множества очень маленьких, очень трудоёмких, очень кропотливых шажков.

1) Сначала поиск певца. Трудности с самого начала. Чтобы найти Томаса Андерса, мне потребовалось 10 лет. Прежде чем передо мной окажется настоящий певец, я прослушаю сотни человек, только чтобы сказать Глава 26. Альбом - создание.: «никуда не годится!» Каждый день почтальон приносит, по крайней мере, 10 конвертов с CD-дисками, кассетами и письмом, в котором написано: «Да, я так хочу стать певцом!» Как правило, прилагается фотография, и если кто-то похож на старую подушку, и, к тому же, уже отметил пятьдесят восьмой день рождения, я сразу отправляю демо-запись в мусорное ведро. Может, это жестоко, но таков бизнес, не я их придумал, но я им подчиняюсь. В год выходит около 3000 талантов, которые я прослушиваю. Каждая демо-кассета стоит, как минимум, четырёх минут, за 12 месяцев набегает 12 000 минут, то есть 200 часов, то есть 20 рабочих дней с Глава 26. Альбом - создание. восьми утра до восьми вечера. Замечу, без перерыва на обед.

2) Для каждого певца я пишу сборник песен, от 60 до 80. Правда, с идеями проблем не возникает. На обработку каждой песни тратится, как минимум, один день. То есть 60 дней с утра до вечера сочинять в студии мелодии. Сочинить 60 текстов. 60 аранжировок, что означает решить, какая часть мелодии достанется смычковым, какая партия достанется ударным? Каждый инструмент - шаг, в каждой песне приходится сделать до 160 шагов. Такие вот чрезмерные затраты необходимы, чтобы убедить боссов фирмы звукозаписи, что перед ними настоящий хит. Иначе они прослушали бы «Strangers In The Night» и заорали бы: «Дерьмо!» Из 80 песен фирма звукозаписи Глава 26. Альбом - создание., певец и я отбирают 16 лучших песен. То есть, немного дела, много слов. Плюс ещё два дня.

3) Певец является в студию, поёт 2-3 дня, на этом его работа окончена. Я же к тому моменту потратил как минимум 85 дней.

4) Вот теперь-то и начинается настоящий стресс: каждый инструмент должен был записан в студии с профессиональным музыкантом, потому что до этого и скрипка, и литавры были записаны Дитером Боленом на демо-кассету, то есть я сыграл всё это на синтезаторе. Плюс три дня на каждую песню. Кроме того, записывается хор. У Modern Talking есть такие песни, в которых использовано до 200 различных Глава 26. Альбом - создание. слоёв. Это выглядит так, будто кто-то поёт очень высоко, тоненьким мерзким голосом. Эти высокие тона удваивают, иногда даже умножают на компьютере в 50 раз, чтобы звучало мягче и гуще. Ещё по дню на песню.

5) Всё смешивается, то есть, пение и музыка наконец-то приводятся в соответствие. Приводятся в действие кнопки микшерного пульта: к примеру, кнопка «equalized» делает звук выше или глуше, так создаётся эхо. До трёх дней на песню, на целый альбом уходит 48 дней.

6) Песня-то готова, но предстоит сделать до десятка ремиксов: Long-play, Ibiza-Abhott-Version, Radio-Mega-Mix, вариант караоке для детского сада и т.д. Потом создается Глава 26. Альбом - создание. запись всех времён и народов. Плюс ещё один день.



7) Теперь разгораются споры об обложке, об организации фотосъёмок, о поиске подходящего фотографа. Фотографии зачастую выходят плохо, приходится повторять съёмки. Нужно снять клип, подайте-ка идею для видео. Здесь всё крутится в основном вокруг денег, нужны хорошие инвестиции, потому что за неделю VIVA получает сотню клипов, из которых 94 никогда никто больше не увидит. Таким образом, 750 миллионов марок ежегодно отправляются в архив, где пылятся год за годом. Ничего удивительного, что дела музыкальной индустрии так плохи. Плюс ещё пять дней.

8) И, в конце концов, вопрос: когда же состоится телепремьера? Промоушен, интервью в Глава 26. Альбом - создание. газетах и журналах - всё это должен кто-то организовывать. Десятки телефонных разговоров с редакторами газет и руководителями передач. Плюс миллион погибших нервных клеток.

9) Подведём итог: 203 дня напряжённой работы, необходимые для создания одного альбома. Если я пересчитаю ещё разок повнимательнее, пожалуй, говорить я буду дольше, чем мой адвокат.

Глава 27. Забудь про Конфуция или 20 крутых правил Дитера,


documentanqgabp.html
documentanqghlx.html
documentanqgowf.html
documentanqgwgn.html
documentanqhdqv.html
Документ Глава 26. Альбом - создание.