КРАТКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ОСНОВНЫХ ТИПОВ РИСУНКОВ

Животное.Рисунок животного выражает бессознательное отношение к проявлениям витальности.

1. Домашние животные. Выбор их для самопредставления свидетельствует о тенденции «приручить» свою жизненную энергию.

«Собака» – тенденция к зависимости, подчинению. Часто отождествляется на житейском уровне с верностью и служением.

«Кошка» – потребность в тактильном контакте, самоизоляции, предпочтение несловесного взаимодействия словесному.

«Птицы в клетках» и «рыбы в аквариумах» – тенденции к подавлению сигналов своего тела, самоподавлению, стремление к подчинению себе своей витальности, нередко с оттенком самолюбия.

«Корова» и другие полезные животные, служащие источником питания – отождествление себя с ролью «кормильца» или «кормилицы», стремление давать больше, чем получать, оставляя окружающих с ощущением вины в роли должников (часто неосознанное КРАТКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ОСНОВНЫХ ТИПОВ РИСУНКОВ).

«Вьючные животные» – при негативном отношении к персонажу – «на мне все ездят». Тенденция к обвинению, маскирующая неспособность взять ответственность за свою жизнь на себя, предоставление другим права решать за себя с последующим предъявлением претензий за это. При позитивном отношении – восприятие своей витальности и телесности как источник энергии и силы.

2. Дикие животные. Их образы могут быть выбраны по разным основаниям.

Выбор конформного образа. Например, «голубь – символ мира, а я очень добрый человек». Это свидетельствует об отказе от исследования проблем, связанных с собственной витальностью.

Выбор «презираемых» подземных и ночных животных – представление о витальности как средоточии всего негативного и отрицаемого в себе КРАТКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ОСНОВНЫХ ТИПОВ РИСУНКОВ (мыши, крысы, черви, пауки и др.).

Опасные животные (скорпионы, волки и др.), символизирующие угрозу жизни для человека – восприятие своей витальности как непредсказуемой угрожающей, тенденции к самоподавлению.

Животные, символизирующие силу, власть или особые способности (слоны, львы, орлы и др.) – восприятие своей витальности как источника позитивной энергии, особых ресурсов и силы.

3. Стилизованные и фантастические животные – персонажи книг и мультфильмов (Винни-Пух, Чебурашка, Микки Маус и т.д.) – отказ от анализа проблем своей витальности.

Животные – сказочные герои интерпретируются в соответствии с тем пониманием роли персонажа, которое есть у человека.

4. Изображение конкретных животных, принадлежащих человеку. Они интерпретируются в соответствии с теми потребностями, которые он удовлетворяет КРАТКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ОСНОВНЫХ ТИПОВ РИСУНКОВ в контакте с животным. Следует помнить, что человек, заводящий домашнее животное, удовлетворяет в общении с ним те потребности, которые не может, с его точки зрения, удовлетворить в контакте с окружающими людьми.

Растение.В общем случае этот персонаж отражает отношение человека к процессу своего развития, роста его отдельным фазам; способность использовать ресурсы, имеющиеся в наличии, без необходимости смены ситуации (растение не способно к передвижению); степень привязанности к собственному прошлому (растение с корнями или срезанное).

Выбор конформного символа. «Береза – символ женственности», «мимоза – мой любимый праздник – Восьмое марта». Отказ от анализа проблем своего развития и личной истории.



Комнатные растения в горшках – отрицание возможности КРАТКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ОСНОВНЫХ ТИПОВ РИСУНКОВ выхода из конкретной семейной, чаще всего – детско-родительской, ситуации.

«Полезные» растения (овощи, фрукты, продукты питания) – идентификация с ролью «кормильца» или «кормилицы».

Букет в вазе – интерпретируется в зависимости от отношения человека к изображаемому («бедные растения, сорвали, скоро они увянут» или «прекрасный букет, который принесли мне в подарок»). Может отражать отношение человека к перемене ситуации – отрыву от корней – выходу из детско-родительских отношений.

Деревья с висячими плодами – отождествление с родительской ролью и желание «остановить» процесс отделения своих детей.

«Колючие» растения (кактус, чертополох и др.) – агрессивные тенденции, восприятие своего развития как наращивания средств обороны от мира.

Растение без верхушки – чувство КРАТКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ОСНОВНЫХ ТИПОВ РИСУНКОВ неопределенности будущего.

Неодушевленный предмет. В общем случае символизирует то, что лишено признаков витальности с точки зрения человека, «не может умереть», выражает стабильность или является предметом потребности. Иногда в качестве дополнительного вопроса можно предложить представить этот предмет живым и описать его жизнь. Неодушевленный предмет может символизировать то, что человек связывает с переживаниями стабильности и определенности в себе. С предметом также может связываться символ постоянства и верности, поскольку он не может «бросить» владельца по своей воле.

Человек. Если человек изображает себя персонажем иного пола, возраста или исторической эпохи, то это свидетельствует о наличии таких его особенностей и потребностей, которые не находят КРАТКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ОСНОВНЫХ ТИПОВ РИСУНКОВ отклика в его нынешней ситуации. Напомним, что во всех случаях необходимо спросить испытуемого для уточнения значений рисунков.


documentanpkrin.html
documentanpkysv.html
documentanplgdd.html
documentanplnnl.html
documentanpluxt.html
Документ КРАТКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ОСНОВНЫХ ТИПОВ РИСУНКОВ