К. МАРКС. Избыток состоит в том, что из этого продукта, который стоит 20 рабочих дней


Избыток состоит в том, что из этого продукта, который стоит 20 рабочих дней, рабочий получает только продукт 10 и т. д. рабочих дней. В той же самой мере, в какой увеличивается про­изводительная сила труда, стоимость заработной платы умень­шается "*.

НАКОПЛЕНИЕ КАПИТАЛА

[VIII — 59] «Когда население давит на средства существования, един­ственными средствами исцеления от зла являются или уменьшение на­селения, или более быстрое накопление капитала. В богатых странах, где вся плодородная земля уже поступила в обработку, последнее средство и не очень практично, и не очень желательно, потому что его результатом при слишком усердном применении будет одинаковая бедность всех клас­сов. Но в бедных странах — это К. МАРКС. Избыток состоит в том, что из этого продукта, который стоит 20 рабочих дней единственное средство для устранения зла» (стр. 94—95) [стр. 90].

ВЛИЯНИЕ ТОРГОВЛИ НА ПРИБЫЛЬ

Влияние внешней торговли.

«Капитал можно накоплять двояким способом. Он может сберегаться вследствие увеличения дохода или уменьшения потребления. Если моя прибыль повысится с 1 000 до 1 200, в то время как мои расходы останутся прежними, то ежегодно я буду накоплять на 200 ф. ст. больше, чем раньше. Если я сберегу 200 ф. ст. на своих расходах, в то время как моя прибыль останется прежней, то результат будет тем же самым: к моему капиталу будет прибавляться по 200 ф. ст. в год... Если вследствие применения машин [стоимость] совокупности товаров, на которые тратился мой доход, упадет на 20%, то К. МАРКС. Избыток состоит в том, что из этого продукта, который стоит 20 рабочих дней я могу делать сбережения столь же успешно, как если бы мой доход повысился на 20%; но в одном случае норма прибыли остается без изменения, в другом она повышается на 20%. Если благодаря ввозу» иностранного хлеба 175 «я могу сберечь 20% на своих расходах, результат будет совершенно таким же, как если бы машины понизили издержки его производства, но прибыль не повысилась бы. Поэтому норма прибыли повышается не вследствие расширения рынка, хотя такое расширение также может содействовать увеличению массы товаров и тем самым дать нам возможность увеличить фонды, предназначенные для содержания труда и [приобретения] материалов, к которым будет приложен труд... Если благодаря расширению внешней торговли К. МАРКС. Избыток состоит в том, что из этого продукта, который стоит 20 рабочих дней — то же самое, что и усовершенствования в машинах,— продукты питания и предметы необходимости рабочего могут быть доставлены на рынок по пониженным ценам, то прибыль возрастет». В противном случае прибыль не возрастет... «Норма заработной платы не изменится также и в том случае, если вино, бархат, шелк и другие дорогие товары упадут в цене на 50%, и, следова­тельно, прибыль останется неизменной. Поэтому хотя внешняя торговля весьма полезна для страны тем, что увеличивает массу и разнообразие предметов, на которые может расходоваться доход, и создает благодаря обилию и дешевизне товаров стимулы к сбережению и накоплению капи­тала, однако она не имеет тенденции увеличивать К. МАРКС. Избыток состоит в том, что из этого продукта, который стоит 20 рабочих дней, повышать прибыль» (т. е. норму прибыли) «с капитала, если только ввозимые товары не при­надлежат к категории тех, на которые расходуется заработная плата» (стр, 135-138) [стр, 114^1161.


О КНИГЕ Д. РИКАРДО «О НАЧАЛАХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ» 131

Сэй говорит: ««Торговля дает нам возможность получать товар в том месте, где он производится, и доставлять его в другое место, где он будет потреблен. Она поэтому дает нам возможность увеличить стоимость товара на всю величину разности между его ценой в одном месте и его ценой в дру­гом». Верно, но каким образом товар получает эту добавочную стоимость? Путем прибавления к издержкам производства, во К. МАРКС. Избыток состоит в том, что из этого продукта, который стоит 20 рабочих дней-первых, издержек по доставке, во-вторых, прибыли на капитал, авансированный торговцем. Данный товар стоит больше по той же самой причине, по которой каждый товар будет стоить больше, так как на его производство и доставку затра­чено больше труда до того, как он был куплен потребителем. Это не сле­дует считать одним из преимуществ торговли. Если мы исследуем этот предмет внимательнее, мы увидим, что все выгоды торговли сводятся к тому, что она дает нам средства приобрести не более ценные, а более полезные предметы» (стр. 309—310, примечание) [стр. 219].



Влияние внутренней торговли.

«Сказанное о внешней торговле приложимо и к внутренней. Норма прибыли никогда не повышается К. МАРКС. Избыток состоит в том, что из этого продукта, который стоит 20 рабочих дней вследствие лучшего разделения труда, изобретения машин», улучшения путей сообщения «или каких-либо спо­собов сокращения труда в производстве или при перевозке товаров. Эти причины влияют на цену и приносят весьма большую пользу потребителю»: он получает больше товаров за тот же самый труд или за стоимость [про­дукта] того же самого труда; «но они не оказывают никакого воздействия на прибыль. С другой стороны, всякое уменьшение заработной платы повышает прибыль»

(стало быть, [VIII — 60] также и в тех случаях, когда это уменьшение происходит по иным причинам, нежели падение [цены] продуктов питания),

«но не оказывает никакого воздействия на цену товаров. Одно выгод К. МАРКС. Избыток состоит в том, что из этого продукта, который стоит 20 рабочих дней­но всем классам, потому что все классы являются потребителями; дру­гое приносит пользу только производителям; они получают больше f ;>ибыли, но цена каждого товара остается без изменения» (стр. 138) I тр. 116].

ВНЕЗАПНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ В ХОДЕ ТОРГОВЛИ

«В богатых и могущественных странах, где огромные капиталы затра­чены на машины, внезапное изменение в ходе торговли вызывает больше бедствий, чем в более бедных странах, где существует пропорционально меньшее количество основного и гораздо большее количество оборотного капитала и где, следовательно», преобладает ручной труд. Оборотный капи­тал легче переместить из одной сферы приложения в другую, чем основ­ной. «Часто невозможно машины, созданные для одной цели К. МАРКС. Избыток состоит в том, что из этого продукта, который стоит 20 рабочих дней, исполь­зовать для целей другого производства; но одежда, продовольствие и жилище рабочего, занятого в одной отрасли, могут хорошо служить для использования его в другой отрасли промышленности; иными словами, тот же самый рабочий может получить ту же самую пищу, одежду и жи­лище, несмотря на то что он переменил свое занятие. Это, однако, зло, которому с необходимостью подвержена богатая нация. Жаловаться на него было бы не более разумно, чем богатому купцу сетовать на то, что его корабль подвергается опасностям на море, тогда как домишко его бедного соседа избавлен от таких превратностей» (стр. 311) [стр. 220].


documentanpkrin.html
documentanpkysv.html
documentanplgdd.html
documentanplnnl.html
documentanpluxt.html
Документ К. МАРКС. Избыток состоит в том, что из этого продукта, который стоит 20 рабочих дней