Хасидская мудрость

Хасидская мудрость

К одному мудрецу пришел человек и сказал: «Что мне следует делать, чтобы стать мудрым?» Учитель ответил: «Выйди и постой там». А на улице шел дождь. И человек удивился: «Ну как это может помочь мне?» Он вышел из дома и стал там, а дождь лил и лил.

Человек полностью промок, вода проникла под одежду. Через десять минут он вернулся и сказал: «Я постоял там, что теперь?». Мудрец ответил: «Что случилось? Когда ты там стоял, дано ли тебе было какое-нибудь открытие?».

Человек ответил: «Открытие? Я просто думал, что выгляжу как глупец!». Мудрец сказал: «Это великое открытие! Это начало мудрости! Теперь ты можешь начинать Хасидская мудрость. Ты на правильной дороге. Если ты знаешь, что ты глупец, то изменения уже начались».

Цель

Дрона был великим мастером стрельбы из лука, и он обучал многих учеников. Как-то раз он повесил на дерево мишень и спросил каждого из учеников, что тот видит.

Один ответил: «Я вижу дерево и мишень на нем».

Другой сказал: «Я вижу ствол дерева, листву, солнце, птиц на небе ...».

Остальные отвечали примерно то же самое. Затем Дрона подошел к своему лучшему ученику Арджуне и спросил: «А ты что видишь?».

«Я не могу видеть ничего, кроме мишени», — последовал ответ. Дрона повернулся к остальным ученикам и сказал Хасидская мудрость: «Только такой человек может стать попадающим в цель».


Чашка

К Нан-Ину, Дзен мастеру, пришел профессор философии и спросил его о Боге, медитации и многих других вещах. Мастер спокойно выслушал его и сказал: «Ты выглядишь усталым. Ты пришел издалека и поднялся ко мне на очень высокую гору, позволь мне сначала угостить тебя чаем».

Профессор ожидал, его переполняли вопросы. Однако, когда самовар закипел и аромат чая заполнил жилище, мастер сказал ему: «Подожди! Не торопись так сильно. Кто знает, может, за питьем чая придут ответы на твои вопросы!».

Профессор засомневался, а не напрасно ли все его путешествие. Этот человек, кажется, не Хасидская мудрость в своем уме. Как можно получить ответы на вопросы о Боге за чаепитием? Однако он очень устал и был не прочь выпить чашку чая перед тем, как спускаться с горы.

Мастер принес чайник, стал наливать чай в чашку. Когда чашка была наполнена до краев, чай стал переливаться в блюдце. Когда же и блюдце было наполнено и казалось, что еще одна капля, и чай прольется на пол, профессор воскликнул: «Довольно! Что ты делаешь? Разве ты не видишь, что чашка и блюдце уже полны?».

Нан-Ин сказал: «Эта ситуация аналогична той, в которой находишься ты. Твой ум переполнен вопросами настолько, что, если я Хасидская мудрость отвечу на один из них, для ответа не хватит места. Я говорю тебе, что с того самого момента, как ты вошел в мой дом, ты переполнил его своими вопросами. Все мое небольшое жилище наполнено ими до отказа! Остановись, выпей свой чай и иди. Вначале ты должен освободить в себе хоть немного места!».



documentanpkrin.html
documentanpkysv.html
documentanplgdd.html
documentanplnnl.html
documentanpluxt.html
Документ Хасидская мудрость