Глава 8. Гонщики

Глава 8. Гонщики

Перевод: Михаил Корнеенков

Где бы я ни появлялся, везде стараюсь оставить свой след. В "Джордане", "Феррари", а теперь и "Ягуаре" обо мне формируются достаточно устойчивые мнения - подозреваю, что это слегка напоминает жизнь золотой рыбки в аквариуме. У меня также сложились свои собственные мнения о тех людях, с которыми мне довелось поработать в мире автогонок.

Я бы не сказал, что обзавелся в этой среде большим количеством друзей, поскольку здесь столько всего дурного, но есть и несколько очень замечательных людей - например, Йен Филлипс, коммерческий директор "Джордана". Йен - мой самый лучший друг в автогонках, один из приятнейших людей, которых вы можете встретить, открытый и без Глава 8. Гонщики выкрутасов, и в "Формуле-1" это большая редкость. Мы весело проводим время, порой отрываемся на вечеринках, но вдобавок, когда я только-только пришел в "Формулу-1", он научил меня жизни в Паддоке.

То, что в "Формуле-1" существует некоторое количество засранцев, даже не обсуждается. Вдобавок, у некоторых наблюдаются серьезные психологические проблемы. По-видимому, "Формула-1" притягивает подобных персонажей, и у очень небольшого количества людей нет каких-либо комплексов. Редкое исключение - Росс Браун. Он бывает тверд, как кремень, а иногда, когда того требует ситуация, он может показать характер, к тому же он обладает очень холодным рассудком. Йен, скорее всего, слишком добр для "Формулы Глава 8. Гонщики-1", и порой люди этим пользуются. Не думаю, что обладаю какими-либо комплексами, и меня уж точно не удастся использовать в своих целях. Если потребуется, я могу оказаться самым засранистым засранцем.

Я крайне осторожен в общении с людьми, и должно пройти очень большое количество времени, прежде чем я начну считать кого-либо своим другом, но я достаточно проницателен, и обычно, принимая решения о каком-либо человеке, оказываюсь прав. Может быть, уйдя из "Формулы-1", я стану относиться к людям немножечко проще, но в настоящий момент я обычно исхожу из предположения, что всем от меня что-то да нужно, и только после Глава 8. Гонщики этого отсеиваю добро от зла. Впрочем, я достаточно счастлив в своей маленькой компании друзей и порой пересекаюсь с некоторыми парнями из "Формулы- 1", такими как ДиСи, Жаком или Трулли. ДиСи - хороший гонщик; наверно, не настолько хороший, как Хаккинен или Михаэль, но он находится в следующей небольшой группе. Мне кажется, я побыстрее его, и, хотя вы ожидаете подобного ответа с моей стороны, я в самом деле в это верю. По правде сказать, не думаю, что "Макларен" использует ДиСи по максимуму. По-моему, в техническом плане он лучше Мики, но Мика обладает большим природным талантом. Кроме того, Мика более стабилен - а Глава 8. Гонщики при подсчете очков этот фактор играет значительную роль.

Мика - достаточно приятный парень, быстрый и талантливый. Однако, он допустил пару ошибок, которые должны были крепко засесть в его подсознании. Оплошности, совершенные им в Имоле и Монце, приведшие к сходу с дистанции, не исчезнут просто так. Когда в следующий раз он возглавит гонку, возможно, подходя к пределу, он почувствует себя неуютно, и тогда нам будет легче его достать. Мне кажется, на преимущество "Макларена" может повлиять неуверенность Мики в своей способности довести болид до финиша, не вылетев с трассы. Не выбрось он те 20 очков, и чемпионат был бы уже у него в кармане Глава 8. Гонщики. В этом смысле мне бы не хотелось оказаться на месте Мики, но Мика является топ-пилотом, и, подобно мне, он сможет перебороть негативную ситуацию и заставить ее работать на себя.



Меня также удивила его реакция после Спа. Так себя вести нельзя. Не прикоснуться к шампанскому во время церемонии награждения - один из самых ужасных поступоков, которые я когда-либо видел. Если ты настолько говенно себя чувствуешь, не показывай этого. Мне кажется, все это, вкупе со слезами после Монцы, может вызвать у него проблемы. В конце концов, это очень обидно - быть настолько быстрым, а потом столь глупо все проиграть. Так или Глава 8. Гонщики иначе, ему придется отложить эти ошибки в самый дальний уголок своего сознания, и продолжить работать. Бьюсь об заклад, ему удастся с этим справиться.

Некоторые утверждают, что Дэймон подвержен стрессам, но я с этим не согласен. Конечно, ему повезло оказаться за рулем "Вильямса", но он все же выиграл чемпионат мира, а этого нельзя добиться без таланта и целеустремленности. Должен признаться, на старте сезона 1999 года я интересовался, зачем он продолжает выступать, и у меня возникали мысли, что он так поступает исключительно из-за денег. Но если вы посмотрите на гонки типа Спа, где он прекрасно отработал в квалификации, то следует признать Глава 8. Гонщики, что порох в пороховницах у него еще есть. Стоит вам только поставить на нем крест, а на самом деле, когда он объявил о своем уходе, он собственноручно списал себя, он наносит ответный удар. Чтобы проехать по Спа, нужен крепкий характер, и его выступления доказали, что он снова в игре.

Можно частенько услышать мнение, что из всех пилотов "Формулы-1" больше всего мы схожи с Жаком Вильневым. Мы оба говорим, то, что думаем, но, мне кажется, на этом наше сходство заканчивается. По крайней мере, в одном аспекте мы абсолютно различаемся. Я не уверен, знает ли он вообще цену деньгам. Как-то раз мы Глава 8. Гонщики зашли в магазин, и он купил 60 компакт-дисков, не зная ни одного из артистов. Спросите его, во сколько ему обходится его самолет, и выяснится, что он этого не знает, его это не беспокоит. У меня все по-другому, я всегда знаю точную цену, и стараюсь совершить сделку повыгоднее. На меня работает ряд людей, старающихся сохранить мои деньги путем совершения наилучших по возможности сделок, но я всегда в курсе их расходов. Я знаю цену своим игрушкам, и я за ними слежу.

В настоящий момент Жак демонстрирует свой талант и на трассе выкладывается на всю катушку, но не во Глава 8. Гонщики всем наши взгляды совпадают. Конечно, новые правила не есть панацея ото всех бед, но я бы не сказал, что они абсолютно бесполезны. Гоночные машины в самом деле следует сделать помедленнее. Жак сказал, что в нашем деле главное - это смелость, но, мне кажется, в перспективе, это может привести к глупости. В прошлом году в Спа он заявил, что "пройти О'Руж в пол является вызовом". Что ж, для меня вызов - это наибыстрейший путь от старта до финиша. Риск - очень дешевое развлечение. Но даже если у Жака и возникают странные идеи, отличные от моих, по крайней мере, он - индивидуал, а мне по Глава 8. Гонщики душе люди, выделяющиеся из толпы. К тому же, с Жаком можно посмеяться, а это говорит о многом. Мне очень нравится с ним отдыхать.

Помимо гонщиков, во время моего пребывания в "Феррари", на меня оказывали влияние и другие люди.


documentanpxmej.html
documentanpxtor.html
documentanpyayz.html
documentanpyijh.html
documentanpyptp.html
Документ Глава 8. Гонщики