ПРИМЕЧАНИЯ. 135 На указанной странице Левассёр пишет о двусмысленном положении одного из лидеров

ПРИМЕЧАНИЯ. 135 На указанной странице Левассёр пишет о двусмысленном положении одного из лидеров



135 На указанной странице Левассёр пишет о двусмысленном положении одного из лидеров умеренных конституционалистов генерала Ла-файетта накануне восстания 10 августа 1792 г. Он не пользовался доверием ни королевского двора, ни тем более противоположной сто­роны — революционно-патриотического лагеря. — 316.

136 Ю августа 1792 г. — день свержения монархии во Франции в резуль­тате народного восстания. — 316.

137 Междуцарствие — период между восстанием 10 августа 1792 г. и созывом Конвента 20 сентября 1792 г. (первое открытое заседание — 21 сентября), длившийся 42 дня; был заполнен острой борьбой между Законодательным собранием и революционной Коммуной Парижа, которая была создана вместо прежнего городского муниципалитета во время восстания 10 августа и руководила действиями повстанцев. — 316.

138 Бюро Конвента состояло из переизбираемого каждые две недели пред­седателя ПРИМЕЧАНИЯ. 135 На указанной странице Левассёр пишет о двусмысленном положении одного из лидеров и шести секретарей. — 316.

139 Фелъяны — умеренные конституционалисты, представители которых (братья Ламет и др.) вышли 16 июля 1791 г. из Якобинского клуба (см. примеч. 134) после принятия им петиции о низложении короля и основали собственный политический клуб (заседал в по­мещении упраздненного в 1789 г. монашеского ордена «Fouillants», отсюда название). Пользуясь значительным влиянием в Законодатель­ном собрании, фельяны всячески стремились — в интересах крупной буржуазии и либерального дворянства — воспрепятствовать даль­нейшему углублению революции. — 317.

140 На указанных страницах Левассёр опровергает выдвинутые жиронди­стами в адрес вождей Горы обвинения, будто видные монтаньяры были подкуплены эмигрантами и иностранными агентами. Он харак­теризует Дантона, Робеспьера и Марата (последнего ПРИМЕЧАНИЯ. 135 На указанной странице Левассёр пишет о двусмысленном положении одного из лидеров с оговоркой о том, что он не разделяет его «бредовые» теории) как бескорыстных и пре­данных революции деятелей. — 317.

141 На этих страницах Левассёр приводит содержание защитительной
речи Марата в Конвенте 25 сентября 1792 г. В ней Марат сумел дока­
зать необоснованность исходящего от жирондистов обвинения в под­
стрекательстве к восстанию против Конвента и добился отклонения
предложения, осуждающего его деятельность. Относящийся к Марату
с антипатией Левассёр должен был признать мужество и хладнокровие,
с, которым он вел борьбу против кампании клеветы и ненависти, раз­
вязанной его противниками. — 318.

142 У Левассёра: «Туманное и многословное красноречие этого последнего с трудом могло соперничать с пустой мишурой Луве». Далее Левассёр свидетельствует о ПРИМЕЧАНИЯ. 135 На указанной странице Левассёр пишет о двусмысленном положении одного из лидеров бездоказательности обвинений Робеспьера в стрем­лении к диктатуре и в инспирировании расправы с заключенными роялистами в сентябре 1792 года. В своей речи в Конвенте 5 ноября 1792 г. Робеспьер полностью опроверг эти инсинуации жирондистов. — 319.

143 Рассмотрение предложения Бюзо, предусматривающего распростране­ние декрета об изгнании свергнутых Бурбонов на представителей




documentanqiwar.html
documentanqjdkz.html
documentanqjkvh.html
documentanqjsfp.html
documentanqjzpx.html
Документ ПРИМЕЧАНИЯ. 135 На указанной странице Левассёр пишет о двусмысленном положении одного из лидеров